понедельник, 1 сентября 2014 г.

Рецепты нуги

Мягкая нуга с орехами и курагой (Torrone morbido).


Ингредиенты:
2/3 стакана меда
2 яичных белка
1 стакан обжаренного миндаля
1/2 стакана нарезанной кураги
цедра половины лимона

Приготовление:
Подготовьте глубокий противень, застелив его восковой бумагой или пергаментом для выпечки.
Мед выложите в термостойкую миску и поставьте на водяную баню. Дайте меду время растопиться, в это время взбейте белки до устойчивых пиков. Введите их в теплый жидкий мел и перемешайте деревянной ложкой до однородной массы. Масса будет вязкой цвета карамели. Продолжайте помешивать до загустения и более светлого цвета (около 45 минут).
Затем добавьте орехи, курагу и цедру. Миска все еще стоит на водяной бане. Продолжайте помешивать до практически белого цвета. Мешать будет все сложнее. Переложите массу в форму , сверху закройте также бумагой для выпечки. Оставьте противень и сладость остывать в сухом месте на пару часов, а лучше на ночь.
После того, как торроне застыло, нарежьте его на длинные полоски очень острым ножом. Оберните нуга в пергамент и храните в сухом прохладном месте или в холодильнике.


Клюквенно-фисташковая нуга с розовой водой и Домашний кукурузный сироп.Этот рецепт для настоящих сладкоежек! 
                                                                                                                   Кукурузный сироп

400 г кукурузы ( около 2 початков) 
1,5 л воды 
1 кг сахара
1 стручок ванили
2 ч.л. сахара
3 ч.л. лимонного сока

Кукурузу порезать толщиной 2-2,5 см, залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне, пока смесь не увариться на половину - около 30 минут.
Убрать початки, процедить и вернуть жидкость обратно в кастрюлю. Добавить семена ванили, сахар, соль и лимонный сок.
Варить 20 минут или пока смесь не станет густой, сиропообразной. Что бы это проверить, небольшое количество сиропа остудить на холодном блюдце.
Готовый сироп остудить и разлить по банкам. Хранить в холодильнике.
Клюквенно-фисташковая нуга с розовой водой

1/2 чашки сушеной клюквы
3/4 чашки жареного миндаля, крупно порубить
3/4 чашки фисташек
2 чашки сахара
500 г кукурузного сиропа
2 ч.л. лимонного сока
1/4 ч.л. соли
1/4 чашки воды
2 белка
ванильный экстракт
розовый пищевой краситель
60 г сливочного масла, комнатной температуры
1 ч.л. розовой воды

*Из данного количества ингредиентов получается весьма внушительное количество нуги! Смело можно “половинить”, да и миксеру будет легче справиться!

Если нет возможности купить очищенные фисташки - можно легко сделать это дома самим.
Очистить соленые фисташки от скорлупы и залить кипятком на 5-6 минут. Слить кипяток, залить холодной водой. Очистить орехи от шкурки.
Подсушить очищенные орехи в духовке или сутки при комнатной температуре.
Смешать фисташки, порубленный миндаль и клюкву.
Подготовить форму для нуги: противень или пищевой контейнер застелить пленкой и смазать растительным маслом.

В сотейнике смешать кукурузный сироп, сахар, лимонный сок и воду. Помешивать смесь пока сахар не раствориться. Готовить сироп до 120С.
Когда сироп будет рядом с нужной температурой, начать взбивать белки. Взбить белки до мягких пик и не переставая взбивать влить тоненькой струйкой 1/4 чашки горячего сиропа.
Остальной сироп варить до 160С. (если температура сиропа будет ниже - нуга не будет держать свою форму!)
Снова включить миксер и не переставая взбивать, влить тонкой струйкой оставшийся сироп. Взбивать пока масса не станет блестящей, гладкой и густой.
Остановить миксер и добавить ванильный экстракт, краситель, розовую воду, соль и масло. Запустить миксер, что бы все хорошо перемешалось.
Добавить орехи и клюкву, перемешать с помощью лопатки.
Вылить будущую нугу в подготовленную форму и разровнять поверхность, смазанными маслом руками.
Оставить на ночь при комнатной температуре. Перед подачей нуга рецепт нарезать порционными кусочками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий