понедельник, 3 ноября 2014 г.

Грибной суп


Солянка сборная грибная


Солянкой называют густой наваристый суп.

Ингредиенты: 

Смесь грибов (боровики, лисички, опята) — 500 г
Сырокопченый (варено-копченый) бекон или грудинка — 100 г
Вода — 2 л
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Зеленые оливки без косточек — 5 шт.
Черные маслины без косточек — 5 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Зелень петрушки — небольшой пучок
Лавровый лист — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Сахар, соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Почистить грибы. Нарезать крупными ломтиками. Сложить грибы в кастрюлю, залить холодной водой, варить после закипания на умеренном огне 10 мин. Откинуть на дуршлаг.
2. Сложить грибы в кастрюлю, влить 2 л холодной воды и добавить лавровый лист. Варить после закипания на умеренном огне 1 час. Почистить и помыть морковь, положить ее в другую кастрюлю, залить водой. Варить до мягкости. Нарезать мелкими кубиками. Очистить и нарезать лук тонкими полукольцами. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить лук, пассеровать на умеренном огне 5 мин до золотистого цвета. Нарезать бекон небольшими ломтиками, выложить в сковороду с луком, жарить на умеренном огне 5 мин. Вымыть помидор, сделать на кожице крестообразный надрез, залить кипятком и оставить на 5 мин. Слить воду, снять с помидора кожицу.
3. Нарезать помидор тонкими дольками. Положить в сковороду к луку и бекону, тушить 5–7 мин.
4. Переложить в кастрюлю с грибами содержимое сковороды и морковь, довести до кипения, варить на медленном огне 10 мин. Нарезать оливки тонкими колечками. Вымыть и мелко нарезать зелень петрушки. Почистить чеснок, пропустить через пресс.
5. Добавить в солянку оливки, петрушку, чеснок, соль, сахар и перец, довести до кипения, варить на медленном огне 5 мин.
6. Вымыть лимон, нарезать дольками. Подавать грибной суп с готовой солянкой.

Приятного аппетита!


Грибной суп с фрикадельками

Ингредиенты к рецепту: 

Шампиньоны - 400г
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Несколько перьев зеленого лука
Сметана для заправки (по желанию)
Соль и перец по вкусу
Для фрикаделек:
Фарш свиной - 200г
Соленые фисташки очищенные - 25г
Чеснок - 2 зубчика
Пара веточек петрушки
Яйцо - 1 шт.
Соль и перец по вкусу

Приготовление:
Очищаем фисташки и чеснок от кожуры, измельчаем ножом и смешиваем с яйцом и свиным фаршем. Полученную смесь тщательно перемешиваем и добавляем мелко нарезанную петрушку, соль и перец на ваш вкус.

После перемешивания ставим фарш в холод на 15 минут. Это нужно сделать для того, чтоб легче катались фрикадельки. С фаршем комнатной температуры работать сложнее, так как он имеет более жидкую консистенцию и распадается в руках.
Моем грибы, очищаем их от шкурки и режем пластиночками.

Переходим к нарезке овощей. Лук нарезаем колечками, а картошку с морковью – продолговатыми кусочками.

Берем охлажденный фарш и разделяем его на части (около 18 штук). Скатываем руками небольшие фрикадельки и выкладываем их на разогретую сковороду, обжаривая до появления золотистой корочки.

Вынимаем готовые фрикадельки и оставляем их на время в стороне. В той же сковороде поджариваем нарезанные лук с морковью на протяжении 5 минут.

Добавляем к овощам грибы и обжариваем все вместе 5 минут. Наливаем туда полтора литра горячей воды, вводим картошку и кипятим. Соль и перец добавляем по вкусу, прикручиваем огонь и готовим под крышкой до тех пор, пока картофель не будет готов.
Охлажденные фрикадельки высыпать в суп и слегка прогреть (не больше 5 минут), грибной суп рецепт  готов к употреблению! Дополните его зеленью и сметаной при подаче.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий